Niederlande sichern sich Viertelfinalplatz mit 3:0-Sieg gegen Rumänien

In einem überwältigenden Achtelfinalsieg bei der EM 2024 sicherten sich die Niederlande einen 3:0-Sieg gegen Rumänien, angeführt von Cody Gakpo und Donyell Malen. Gakpo eröffnete Mitte der ersten Halbzeit mit einem kraftvollen Schuss den Torreigen, sein drittes Tor des Turniers. Die konstante Leistung des Liverpool-Stürmers war ein Highlight für die niederländische Mannschaft. Fans in orangefarbenen günstige fußballtrikots füllten die Tribünen und sorgten für eine lebhafte Unterstützung, als die Niederlande im Achtelfinale gegen Rumänien antraten.

Obwohl sie mehrere Chancen vergaben, ihren Vorsprung auszubauen, darunter eine knappe Entscheidung, bei der Kapitän Virgil van Dijk das Gestell traf, zeigten die Niederländer eine deutliche Verbesserung gegenüber ihrer Leistung in der Gruppenphase, die eine enttäuschende 2:3-Niederlage gegen Österreich beinhaltete. Die Niederlande dominierten das Spiel und gaben 22 Schüsse ab, von denen sechs aufs Tor gingen, während Rumänien nur fünf Schüsse zustande brachte, von denen einer aufs Tor ging. Die Niederländer waren auch in Ballbesitz und Passspiel hervorragend, übertrafen Rumänien mit 430:184 Pässen und kontrollierten das Spiel die meiste Zeit.

Anfangs hatte Rumänien die Oberhand und kontrollierte den Ball in den ersten 15 Minuten. Doch die Niederlande übernahmen allmählich die Kontrolle über das Spiel. Trotz mehrerer Gelegenheiten, ihren Vorsprung zu verdoppeln, waren die Niederländer vor dem Tor ineffizient, bis Gakpo mit einem brillanten Lauf Donyell Malen das zweite Tor ermöglichte. Die Atmosphäre im Stadion war elektrisierend, die Fans zeigten stolz ihre Niederlande trikot em 2024 und jubelten ihrer Mannschaft zum Sieg zu. Mit seiner Leistung ist Gakpo der beste Torschütze des Turniers, zusammen mit dem Deutschen Jamal Musiala, Georges Mikautadze aus Georgien und Ivan Schranz aus der Slowakei.

Gakpo zeigte sich zufrieden mit der Leistung der Mannschaft und betonte, dass dies eine starke Reaktion auf ihren vorherigen enttäuschenden Auftritt war. „Das war unsere Antwort auf unsere letzte Leistung – gutes Spiel, gute Tore, wir haben guten Fußball gespielt“, sagte Gakpo.

Die Niederlande werden im Viertelfinale auf die Türkei treffen, nachdem die Türkei Österreich mit 2:1 besiegt hatte. Malen erzielte in der Nachspielzeit sein zweites Tor, indem er den Ball im Mittelfeld erhielt, in den Strafraum dribbelte und souverän an der rumänischen Torhüterin Nita vorbei traf. Dieser umfassende Sieg signalisierte, dass die niederländische Mannschaft zu einem entscheidenden Zeitpunkt des Turniers an Dynamik gewinnt.